В Грозненскую ТЭС будет инвестировано 25-26 млрд рублей. Об этом сообщил в интервью РИА Новости гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.

По его словам, эту электростанцию можно будет достроить, когда в Грозном появятся крупные потребители электроэнергии. Например, будет принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

«Это будет (Грозненская ТЭС — ред.) газотурбинная электростанция отрытого цикла, две турбины по 180 МВт, с возможностью достройки в случае, если возникнет необходимость. Пока в Грозном нет крупных потребителей тепла, поэтому станция будет конденсационной. Но в случае принятия решений о строительстве НПЗ, а также создания возле электростанции энергоемких производств мы готовы достроить объект с выдачей тепла, требуемых потребителям параметров. Инвестиции составят порядка 25-26 млрд рублей», — сказал Федоров, уточнив, что долговая нагрузка, связанная с проектом, не будет ложиться на входящую в ГЭХ ОГК-2, которая его реализует. По его словам, ОГК-2 должна работать над снижением своей долговой нагрузки.

Однако окончательное решение по этому вопросу будет приниматься профильными подразделениями «Газпрома».

«Окончательное решение будет за профильными подразделениями ПАО «Газпром», — сообщил гендиректор «Газпром энергохолдинга», ответив на вопрос о том, будут ли кредиты привлекаться на ГЭХ.

Также Федоров сказал, что для Грозненской ТЭС нужно построить газопровод, а «основная проблема … это схема выдачи электрической мощности». Как отметил Федоров, проблема заключается еще и в том, что сетевые компании за счет инвестора хотят решить все свои вопросы.

«Мы не считаем ту сумму, которую нам показала МРСК Северного Кавказа, соответствующей действующим нормативным документам. Думаю, мы с коллегами данную ситуацию объективно разберем и найдем решение», — отметил Федоров. 

Источник: teknoblog.ru